Распространение моря в конце юрского периода

     В верхнеюрскую эпоху море покрывало значительные площади на западе и юге Ср. Азии. На западе морские верхнеюрские отложения (главным образом келловей и Оксфорд) известны в Урало-Эмбенском районе, на Мангышлаке и в Зап. Туркмении (Туаркыр , Б. Балхан ). В Копетдаге они не выходят на поверхность, но появляются южнее, в северном Иране. Восточнее, после большого перерыва, они вновь выходят к востоку от Амударьи, в Таджикской депрессии. Еще далее к востоку они известны на Памире. К северу и востоку от этих районов морские верхнеюрские отложения не констатированы.

     Сопоставляя эти данные, можно думать, что верхнеюрское море протягивалось непрерывной полосой, опоясывая с запада и юга варис-цийские горные сооружения Южного Урала и Тян-шаня. На западе оно имело сообщение с Кавказским морем, на северо-западе с морем Восточноевропейской платформы, на юге уходило в пределы Ирана, а на востоке через Памир имело, повидимому, сообщение с морем Индии .

     Конец юрского периода ознаменовался значительным сокращением морского бассейна. Ни на Мангышлаке, ни в Туаркыре, ни на Б. Балхане не известны верхние горизонты юры, а нижний мел лежит трансгрессивно на отложениях не моложе Оксфорда. Этот перерыв сопровождается угловым несогласием, указывающим на орогенические движения, соответствовавшие по времени андийской фазе складчатости. По-видимому, подобный же перерыв отложений имеет место и в окрестностях Красноводска. Часто к титону относят развитую здесь гипсоносную толщу. Однако новые данные заставляют повысить возраст этой толщи до нижнего мела.

     Регрессия моря в конце юрского периода ясно выражена также в Таджикской депрессии. В отличие от рассмотренных выше районов, она проявилась здесь не в перерыве осадочного процесса, а в переходе морских отложений в лагунную соляно-гипсовую толщу, возраст которой обычно определяется как титон или кимеридж. Кверху эта толща согласно переходит в континентальные отложения нижнего мела. Таким образом орогенические движения в конце юрского периода здесь отсутствовали, и андийская фаза проявилась лишь в поднятиях, вызвавших регрессию.

     Менее ясен характер верхних горизонтов юры в Копет-аге. В центральном Копетдаге иже фаунистически охарактеризованного валанжина лежит немая толща известняков с прослоями гипсов, по всей вероятности, титонского возраста. Она может быть сопоставлена с соляно-гипсовой толщей Таджикской депрессии, но лагунный характер ее выражен менее ясно. Толща эта является самым нижним членом мезозойского разреза Копетдага, и взаимоотношение ее с более низкими горизонтами юры, не выходящими на поверхность, неизвестно. Можно лишь предполагать, что в Копетдаге, как и в Таджикской депрессии, орогенические движения андийской фазы не имели места. Далее к западу, в западной части Копетдага, можно предполагать переход титонских отложений в морскую фацию, в пользу чего говорят имеющиеся указания на присутствие морского титона в восточной части Эльбурского хребта в Сев. Иране.

     Особняком стоит область Памира, где, судя по последним данным, морской режим существовал непрерывно от верхних горизонтов Оксфорда (лузитан) до валанжина.

     Сопоставляя приведенные данные, можно видеть, что в конце юрского периода накопление осадков происходило лишь по южной окраине Ср. Азии. При этом титонское море, существовавшее на Кавказе, проникало, по-видимому, только в западную часть этой страны; восточнее располагалась обширная лагуна, соленость которой повышалась в восточном направлении. Обстоятельство это, вместе с отсутствием морской юры в Сев. Афганистане, как-будто подтверждает мнение Б. А. Петрушевского  о том, что Памирское титонское море не имело прямого сообщения через Копетдаг и Сев. Иран с Кавказским, а представляло собой часть Индийского бассейна, отделенного сушей от Кавказско-Закаспийского моря в области Сев. Афганистана и частично Таджикистана.

     К северу от Копетдага суша, занимавшая территорию Красноводского полуострова, Мангышлака и Устюрта, отделяла Южно-закаспийский титонский бассейн от Урало-Эмбенского моря, где отложения конца юры имеют бореальный характер.

image